Pages

Rabu, Mei 05, 2010

Buku yang sedang kubaca

Harus kuakui bahwa kegiatanku membaca buku sudah terkalahkan oleh kegiatan blogging. Entah mengapa bagiku pesona blog bisa mengalahkan pesona buku, pada saat ini. Setelah aku pikir-pikir, mungkin karena lewat blog aku bisa mendapatkan lebih dari yang kudapatkan dari sebuah buku, seperti :
  • Lewat blog aku tak hanya bisa membaca, namun juga mengekspresikan diri lewat tulisanku sendiri
  • Lewat blog aku bisa membaca beragam informasi yang kudapat dengan biaya sangat murah, sementara buku mahal sekali
  • Lewat blog aku masih bisa 'berinteraksi' (lewat komentar) sementara membaca buku membuatku tenggelam dalam keasyikan tersendiri.
Eh, jangan salah... aku tak mengajarkan untuk tidak lagi mencintai buku, apalagi tidak cinta membaca. Bagiku, membaca itu harus terus dilakukan... entah lewat media apa saja, karena dengan membaca kita bisa mendapatkan banyak informasi berharga yang menambah wawasan kita.

Walau memang blog telah mengalihkan duniaku dari buku (kalau istilah Bang Munir : blog mengalihkan dunianya dari mancing hehehe) tapi aku tetap membaca buku kok. Tapi dengan jujur aku akui bahwa buku yang  menumpuk dan belum sempat terbaca masih banyak, dan aku malu untuk menyebutkan jumlahnya.... Ketahuan banget kalau selama ini setiap beli buku itu karena "lapar mata" bukan karena ingin segera dibaca. Hehehe...

Kalau dulu, untuk buku-buku seperti buku Agatha Christie akan aku tuntaskan sekaligus dalam membacanya. Aku tak ingin menunda-nunda untuk mengetahui endingnya. Untuk buku-buku yang sangat tebal, aku biasanya selesai dalam 2-3 hari. Namun sekarang berbeda.., karena banyaknya buku yang belum terbaca aku seringkali bingung menentukan yang mana yang harus aku baca dulu. Akibatnya, buku A belum selesai aku baca, aku pindah ke buku B dan kemudian aku bisa pindah lagi ke buku C. Sebelum buku C selesai pun, aku bisa berpindah lagi ke buku A atau B. Jadi bisa dikatakan, aku membaca beberapa buku sekaligus dalam waktu yang hampir bersamaan. *kebiasaan buruk-ku yang baru hehehe*

Mengapa aku kembali membicarakan buku ? Jawabnya adalah karena aku mendapatkan tag dari mbak Fanda yang isinya adalah memintaku untuk menyebutkan 3 buah buku yang sedang aku baca saat ini. Maaf ya mbak Fanda, aku telat banget mengerjakan tugas ini.... *sok sibuk*

Nah, menyambung ceritaku di atas dan menjawab tugas dari mbak Fanda yang memintaku untuk menyebutkan 3 buah buku yang sedang aku baca saat ini, maka inilah jawabanku  : 


1.  My Sister's Keeper  ~  Jodi Picoult
Bercerita tentang perjuangan Anna untuk memperoleh hak atas tubuhnya sendiri setelah sekian tahun (sejak masih bayi) dia harus terus menerus menyumbangkan 'dirinya' untuk menyelamatkan kakaknya (Kate) yang nyaris sekarat.  * buku yang menarik dan aku baru sampai halaman 208 dari 515 halaman. Masih banyak yang harus aku selesaikan ternyata... :p *

2.  Perjalanan Wartawan Boke' Keliling Dunia  ~  Tony Ryanto
Buku ini aku dapatkan sebagai hadiah kemenanganku dalam even yang diselenggarakan Vixxio bulan Maret 2010 yang lalu. Buku ini berisi kisah petualangan sang penulis (yang mantan wartawan) selama bertugas di luar negeri. Ceritanya seru, apalagi dilengkapi dengan gambar-gambar kartun yang lucu. * aku baru sampai halaman 54 dari 170 halaman... masih banyak juga ternyata... hehehe *

3.  Hadiah Terindah  ~  Dessy Danarti
Buku yang mirip dengan Chicken Soup ini berisi 88 kisah motivasi dan inspirasi bagi sukes hidup dan karier. Beberapa kisahnya sudah pernah aku baca via email dan internet, sementara beberapa kisah lainnya benar-benar baru aku dapatkan dibuku ini. Yang jelas, aku mendapatkan motivasi dan inspirasi darinya. * aku baru sampai halaman 232 dari 356 halaman *


Ada satu hal lagi yang harus aku akui disini bahwa ada 2 buah buku lagi yang sampai sekarang belum selesai aku baca  (bahkan kemudian terlupakan) karena aku sudah tergoda membaca buku-buku yang lainnya. Entah kapan kedua buku itu dapat aku selesaikan... 

Akhirnya, selesai sudah tugasku (dan hutangku) dari mbak Fanda. Ada yang tertarik untuk mengerjakan tag ini juga...? Jika ada yang tertarik.., boleh kok langsung mengerjakannya. Salam persahabatan...

35 komentar:

  1. hiyaaaa, LOKOMOTIF, datang!! ijin amankan yaaa

    BalasHapus
  2. buku chicken shoupnya yang nomer tiga kalo dah selesai baca dipinjemin aku ya ya yaaaa ;))

    BalasHapus
  3. @trimatra > boleh aja, syaratnya diambil ke Madiun ya...? ^_^

    BalasHapus
  4. Wah, doyan Agatha juga ya mbak. Dulu saya juga termasuk penggemarnya.

    Oya mbak, warna comment-body-author di catatan kecil dah OK, hanya tinggal nambahin avatar blogger profil kayaknya, spt blok komentar The Other.
    Yang The Other, kayaknya warna belum OK. Itu menurutku lho mbak, hehehe...

    BalasHapus
  5. Sama sepertiku mba, akupun setelah bertemu blog lebih banyak ngeblog daripada baca buku langsung.

    Selamat ya mba, udah kerjakan tagnya. Kebetulan saya sudah mengerjakannya, tapi tetap saya haturkan terimakasih banyak.

    BalasHapus
  6. Kalau saya sedikit berbeda. Aktifitas blogging justru memacu untuk lebih banyak membaca. Karena blog Bersama Dakwah banyak menuntut artikel yang bersumber dari buku-buku yang harus dibaca. Apalagi jadwal hari senin adalah bedah buku (review). Alhamdulillah jadwal itu sementara ini bisa dipenuhi.

    Salam ukhuwah

    BalasHapus
  7. @BeDa > harusnya begitu ya...? Salut deh dg semangatnya membaca dan berbagi ilmu.

    BalasHapus
  8. selamat tagnya mbak...buku kedua kayaknya seru ya?

    BalasHapus
  9. aku jg suka baca mba ^___^ tp aku paling suka membaca Fear Street :D

    BalasHapus
  10. diriku lebih suka membaca buku :D biar "orgasme" halaaaah hihihi dan karena sayah suka koleksi juga

    buku yang pertama itu menarik ^^.. ayo dikelarin bacaannya ;)

    diriku juga ada beberapa buku yang menunggu untuk "dijamah"

    BalasHapus
  11. aq juga dapet tag ini belum sempat aq kerjakan, mungkinpoada postingan berikutnya

    BalasHapus
  12. suka sama my sister's keeper...menangis-nangis saya mbak..T_T

    apalgi nonton pelemnya..T_T

    BalasHapus
  13. Salam..sukses aja mb..semoga bisa terselesaikan bukunya..

    BalasHapus
  14. ooh, aku dah dpt pe er ini, mbak..baca buku memang asik ya..

    BalasHapus
  15. Baca buku??
    itu hobi aku bgt mbak, dari kecil ampe skrg doyan bgt yg namanya baca buku...

    BalasHapus
  16. buku jendela dunia
    blog jendela apa???
    hayoooo....

    tutup jendelanya
    dah sore
    ntar nyamuk masuk
    jiahahaha...

    BalasHapus
  17. hihihi
    kalo saya mah keasikan baca jurnal ilmiah buat tugas2..
    :D

    BalasHapus
  18. bukunya bagus-bagus, btw tag ini belum aku kerja

    BalasHapus
  19. aku juga malas baca sekarang sejak aktif ngeblog

    BalasHapus
  20. Sudah lama tak membaca buku, paling hanya artikel-artikel baik di blog maupun yang lainnya. Membaca (kadang) menyenangkan, banyak hal yang di dapatkan, apalgi untuk para blogger membaca adalah salah satu kunci. Ya kunci untuk mendapatkan ide postingan, agar postingan "ngalir" dll.

    Btw kayaknya buku No.2 bagus tuh

    BalasHapus
  21. Hobi baca cerita juga ya mba'....
    sieeps.

    BalasHapus
  22. ayoo mbak, semangat biar semua buku bisa terselesaikan

    BalasHapus
  23. saya setuju dengan kalimat ini mbak " Lewat blog aku masih bisa 'berinteraksi' (lewat komentar) sementara membaca buku membuatku tenggelam dalam keasyikan tersendiri."

    BalasHapus
  24. heheh aku aja jarang baca buku, ga ngerjain aja de heheh

    BalasHapus
  25. Selamat ya mbak tugas tag nya udah selesai...

    BalasHapus
  26. @all > jika tak ada waktu membaca buku, membaca berbagai artikel di blog pun tak kalah manfaatnya. Yang penting kita tetap dapat menambah pengetahuan dan wawasan. Setuju kan..?

    BalasHapus
  27. oiyaaa tentang resensi yak... duhh masih keburu gag ya?
    pakabar mba?

    BalasHapus
  28. bener ngeblog emang seperti baca buku ya mbak :) dulu aku juga baca karyanya agatha cristie tpi sejak kul n ker jadi lebih suka baca buku yg sifatnya aplikatid :) btw selamat dah ngerjain tagsnya :)

    BalasHapus
  29. kalo saya mencintai keduanya Mbak, cuman kadang aktifitas ngeblog sering terkendala oleh koneksi internet yg kurang bersahabat.

    Maaf baru bisa mampir.

    BalasHapus
  30. sepertinya kisah kita sama mba,dulu buku setebal apapun akan bgt cepat selesai aku baca,
    sekarang aku harus berbagi waktu antara ngeblog dan baca buku hehe....

    buku2nya bgs-bgs mba....

    BalasHapus
  31. wah lagi cari buku yang pertama nih... penasaran karena baca sinopsisnya bagus..btw lam kenal ;)

    BalasHapus
  32. Wah...wah ternyata mba Reni kutu buku juga ya..! tapi kutunya suka loncat2...he..he, abis belum selesai satu sudah pindah ke yang lain...he..he. Selamat sudah mengerjakan tagnya...

    Salam hangat & sukses selalu...

    BalasHapus
  33. my sister keeper itu
    bagus gak??


    aku nonton filmnya
    aduuuuh gak berhenti nangis dari awal sampe akhir film
    jadi mataku bengkak...kebanyakan nangis.

    novelnya lebih nangis gak??

    BalasHapus
  34. Mbak, Jodi Picoult itu bagus ya? Aku mau beli jadi maju-mundur. Sampe sekarang masih menghuni wishlist-ku. Terlalu serius gak?

    Sori..ga sadar kalo mbak Reni udah ngerjain tag ini. Baru mampir nih...Makasih ya!

    BalasHapus

Komentarnya dimoderasi dulu ya? Terimakasih sudah mampir dan meninggalkan jejak. (^_^)