Pages

Minggu, Agustus 23, 2009

Mengupas strawberry

Sahabat, kali ini aku ingin mengupas strawberry, ada yang ingin ikut ? Mengupas disini bukan berarti membuang kulitnya lho, melainkan membicarakan seluk beluk strawberry sebanyak-banyaknya. Maunya sih bisa seperti "kupas tuntas" tapi... sepertinya pengetahuanku tentang strawberry belumlah cukup untuk itu. Jadi mungkin nanti mengupasnya belum bisa sampai tuntas... ^_^


Strawberry adalah buah yang istimewa. Buah ini memberikan sensasi tersendiri dengan rasanya yang manis dan asam yang bercampur jadi satu. Warnanya yang merah berbintik hitam sungguh menggoda siapa saja yang melihatnya. Meskipun kecil, bentuknya yang menyerupai hati sungguh unik. Konon kabarnya, Strawberry menjadi terkenal pada jaman Yunani kuno. Pada saat itu strawberry dinobatkan sebagai lambang Dewi Cinta karena strawberry memiliki warna, rasa dan kelebihannya.


Strawberry merupakan jenis tanaman buah yang rata-rata memiliki 200 biji kecil per satu buahnya. Secara keseluruhan ada 700-an macam jenis strawberry dan yang pertama kali masuk ke Indonesia adalah jenis F. vesca L. Sedangkan warna merah menggoda pada strawberry disebabkan karena buah ini kaya pigmen warna antosianin dan mengandung antioksidan tinggi.


Strawberry memang menyimpan nutrisi yang luar biasa. Selain antioksidan tersebut, ia juga kaya serat, rendah kalori, dan mengandung vitamin C, folat, potassium, serta asam ellagic.Berdasarkan hasil penelitian yang pernah dilakukan oleh para ahli, diperoleh hasil bahwa kalori dalam buah ini sangat kecil. Delapan buah strawberry atau 1 gelas potongan strawberry hanya mengandung 50 kalori dan tidak mengandung kolesterol atau asam lemak jenuh. Selain itu strawberry mengandung banyak vitamin C dan mangan.


Kandungan lain yang terdapat dalam strawberry berikut manfaatnya antara lain adalah sebagai berikut :
  • Asam folat : penting untuk mencegah cacat tabung syaraf pada janin.
  • Vitamin B1, B2, C, dan provitamin A : membantu menghaluskan kulit, membuat kulit lebih cerah, dan mencegah pengeriputan.
  • Vitamin C : pertumbuhan anak, menjaga gigi dan gusi anak-anak tetap sehat, membantu penyembuhan luka dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi, serta sebagai antioksidan yang membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker.
  • Asam ellagic : dapat membantu melumpuhkan kerja aktif kanker.
Sedangkan manfaat lain yang dapat diperoleh dari strawberry adalah :
  • Mampu menyusutkan kadar kolestrol
  • Dapat meredam gejala stroke.
  • Mengandung zat anti alergi dan anti radang.
  • Konsentrasi tujuh zat antioksidan yang ada pada strawberry lebih tinggi dibandingkan buah atau sayuran lain, sehingga strawberry merupakan buah yang efektif mencegah proses oksidasi pada tubuh (Oksidasi ialah hancurnya jaringan tubuh karena radikal bebas. Oksidasi juga bertanggung jawab pada proses penuaan).
  • Cocok untuk diet bagi pengidap diabetes karena kandungan gulanya sedikit.
  • Dapat memutihkan atau membersihkan permukaan gigi.
  • Ampuh melawan encok dan radang sendi.
  • Daun strawberry juga berkhasiat karena memiliki zat astringent. Tiga hingga empat cangkir air hasil rebusan daun strawberry per hari, dapat efektif menghentikan serangan diare.
  • Kebutuhan vitamin C orang dewasa perharinya dapat dicukupi oleh 8 buah strawberry (98 mg). Kebutuhan serat juga sekaligus bisa terpenuhi.
Setelah mengetahui tentang beberapa manfaat dari buah strawberry seperti yang tertuang di atas, apakah tertarik untuk mengkonsumsinya ? Strawberry bisa dikonsumsi sebagai buah, dibuat minuman (juice), dibuat selai, sebagai bahan dari makanan olahan atau bisa juga dibuat sebagai hiasan kue.


Bicara tentang kue, beberapa hari yang lalu aku mendapatkan potongan roti tart yang menggoda. Potongan kue itu aku dapatkan dari Mas Buwel yang sedang berulang tahun. Sebenarnya, kue tart itu adalah hadiah ulang tahun dari mbak Fanny (si pecinta strawberry). Selain kue tart itu, mas Buwel juga bagi-bagi sandal strawberry hasil karya mbak Fanny. Terima kasih mas Buwel untuk kiriman kue tart dan sandalnya. Sebenarnya malu juga sih, karena aku tidak memberikan kado untuk yang sedang berulang tahun, tapi aku malah mendapatkan kado dari yang berulang tahun. Untuk mas Buwelnya... selamat ulang tahun (telat tidak mengapa kan?). Semoga Allah melimpahkan segala yang terbaik untukmu. Amin.




Kedua award yang spesial itu, ingin aku bagikan kepada beberapa orang sahabat yaitu : Anak Nelayan, Jrink, Nasrudin Anshori, Willyo Alsyah dan Sugeng R (Be A Great Person). Semoga bingkisan di bulan Ramadhan ini dapat diterima dengan senang hati ya..


Ohya, bagi siapa saja yang ingin melihat hasil kreasi mbak Fanny dalam mengolah strawberry (menjadi aneka award yang unik), silahkan berkunjung ke rumah strawberry-nya mbak Fanny.


Sumber : Blog Jimmy, InfoGue!, www.purwakarta.org.



28 komentar:

  1. Wah Award dari Mbak Fanny via mas Buwel, diulas dengan sempurna oleh Mbak.,....
    Lengkap, makasih atas pengetahuan tentang strawberry.... dan selamat atas Awardnya.

    BalasHapus
  2. Pengetahuan yg luar biasa nih tentang strawberi. Salut.

    BalasHapus
  3. Award Ultah,...

    ok juga artikelnya, bisa menambahan wawasan. Kalau aku pada buah strabeery kurang menyukai, bahkan tdk pernah mengkonsumsinya tapi yg jelas aku pernah baca-2 artikel di tabloid, buah Straberry sangat tinggi dan stabil dari segi vitaminnya terutama vitamin c, sedang manfaat di luar itu katanya seh.. bisa untuk diet sehat.

    BalasHapus
  4. salam sobat
    o ternyata buah strawberry, bisa menysutkan kolesterol juga ya mba...
    trims infonya ya..

    BalasHapus
  5. O...baru tahu begitu banyak manfaat strawbeer ternyata..

    nice info

    BalasHapus
  6. wah banyak juga ya manfaatnya...
    sama kayak nama saya juga buahnya...
    salam kenal mbak...f

    BalasHapus
  7. aku aja gak gitu tahu manfaat stroberi. he he he...tks infonya, mbak.

    btw, kemarin aku makan 6 potong stroberi lho. hmm...seger asem..bikin melek mata.

    BalasHapus
  8. Kalo aku makan stroberi, langsung dicocol ke bumbu. Hmm..segar!

    BalasHapus
  9. lgi lapeerr gini ngeliat stroberi jd ngileer.. kabur aahh...

    selamat yaa awardnya..

    BalasHapus
  10. wah akhir nya saya dapat award juga..makasih banyak ya....skali lg thanks...
    keep blogging ya..:)

    BalasHapus
  11. Mantap mbak ulasan ttg strawberry-nya. Selamat buat awardnya juga!

    BalasHapus
  12. info yang sangat penting...
    tapi saya sampai sekarang belum pernah merasakan kayak apa sih rasanya strawberry itu.....desoooooooooo

    BalasHapus
  13. Bermnafaat dengan artikelnya...Maksih ya Sobat...salamdari Blogger Kuansing

    BalasHapus
  14. Wow...ternyata manfaatnya lebih dari apa yang ku tahu.Terimakasih sharingnya sis.Dan selamat buat Awardnya.

    BalasHapus
  15. banyak awardnya yah bunda. he3... sukses. :) award sy banyak bgt dr bunda kemarin2. he3..

    BalasHapus
  16. Waduh, mbaca begini hampir maghrib, jadi netes deh. ternyata buah strawberry banyak manfaatnya juga bagi kesehatan.
    Mulai sekarang harus lebih dipergiat donk makan buah segar ini.
    Thanks kupasannya.
    Salam dari Surabaya mbak e.

    BalasHapus
  17. waduh...
    teh reni ini ga pegel2 yah ngepost...
    tiap postnya pasti keren n menarik...

    apalagi dibarengi sama bagi2 award..
    teh reni ini cocok jadi bloger yg baik hati deh...

    salam sayang teh...

    BalasHapus
  18. wew...
    stobely yah...
    aq suka banget tuh mba...
    untung disini banyak yg jual hehehe...
    klo kepingin, tinggal kepasar deh...
    stobely disini manis2 lho mba...
    enak2 lagi...
    seger2 juga, coz langsung dari ladangnya hehehe...

    jadi lebih nafsu lagi nih maem stobely, apalagi mba reni ngulasnya sampe lengkap n detail begini hehehe...

    BalasHapus
  19. Enak neh strawberry nya......
    Tambahan pengetahuan juga neh Bu...

    BalasHapus
  20. malem mbak reni.........
    cuma mau ngambil award aja, makasih ya mbak..... awardnya keren banget.
    maturnuwun

    BalasHapus
  21. jd inget waktu di suruh bininya bos buat ngupas kentang satu baskom gde.. hueheheh... yunani.. cinta.. stobery.. uughh... mba'nya mantepsss sangadd nii..!!!

    maap baru mampir.. mayu soalnya blm bsa onlen lama2... maakasii iia mba' ;)

    BalasHapus
  22. nyam nyam nyam....masih pagi2 puasa diimingi buah strawbery...hmmmm, jadi pengen buru2 magrib nih :)

    sahur udah tinggal nunggu berbuka pake strawberry, yummiii

    BalasHapus
  23. wah, makasih loh mbak awardnya, keren abis... sayangnya lagi bln puasa jadi ga bisa langsung nyam-nyam, he3..

    BalasHapus
  24. wah ternyata banyak banget ya manfaatnya, jadi nyesel kenapa aku nggak suka makan strawberry. hehe..

    BalasHapus
  25. uwah! strawbery...
    selamat awardnya yah mbak...

    BalasHapus
  26. whoa...ternyata stroberry punya manfaat asam folat. wiuh..pengen bli dh! btw, selamat buat awardnya ya mba

    BalasHapus
  27. saya suke sngt strawberry...strawberry 2 cntik..

    BalasHapus

Komentarnya dimoderasi dulu ya? Terimakasih sudah mampir dan meninggalkan jejak. (^_^)